eFeuilleton

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home The Feuilleton of MilSan and MikWag Парк Победы (Victory Park) - translation to Russian

Парк Победы (Victory Park) - translation to Russian

Парк Победы

Москва. Парк-мемориал Победы над Гитлером. Завершен в 1995 году. К 50-летней годовщине Победы. Площадь – 135 га.

К Мемориалу Победы над Гитлером прилегает мемориал Победы над Наполеоном. Триумфальная Арка, заключенная в колонны из черного мрамора, охраняется шестью черными рыцарями. Изначально сооружена из дерева (в 1814 году), затем переделана в мрамор (в 1827 году), разобрана, передислоцирована и установлена  вблизи мемориала Победы над Гитлером в 1968 году.

Парк Победы  изумителен. Его композиция –отражение  борьбы и  ужасающей потери. Этот парк – архитектурный триумф. Доказательство того, что архитектура, как неоднозначно утверждала Айн Ранд (великая русская писательница...приносим извинения, Айн), высшая форма искусства.

Яркая самобытность Парка Победы заключается не в строительных материалах, положенных в его основу. По правде говоря, материалы так себе, ничего особенного. Главным образом гранит, вода, бронза. Присутствуют элементы из стекла, к которому мы относим и лампочки фонарей для ночных спецэффектов. Одним словом – обычные материалы.

Если вам вдруг покажется, что самобытность Парка заключается в его архитектурных элементах, позвольте вас разуверить. Купол, напоминающий военный шлем (или может,вполне вероятно,  он должен бы напоминать щит), высокий бронзовый обелиск, фонтаны, ряд мощеных площадей, каждая размером с футбольное поле, гранитные плиты, статуи Ники и Св. Георгия Победоносца, повергающего дракона, полукруглая колоннада, напоминающая ту, что обнимает Пиацу Св. Петра, имена погибших. Эти элеметы просты и вечны; они неизменные символы победы.

Самобытность парка заключается именно в том, как элементы его композиции скомбинированы и расположены по отношению друг к другу.

Иди, милый странник, иди за мной, ты сам убедишься в гениальности этой чарующей композиции.

Со станции метро, ты двинешься на запад.

Как только ты войдешь в Парк Победы, ты окажешься в конце первой площади, площади размером с футбольное поле. Это первый бросок на твоем пути, первый пролет из пяти, пролет мощеный камнем. Вдалеке ты увидишь полукруглую колонаду, штык и щит. Обернешься и заметишь мемориал Победы над Наполеоном. Иди, иди вперед.

Справа: фонтаны, выстоенные в колонны, бьющие с силой полка, отдают честь, приветствуя тебя. Каждая свеча воды как бы отражает штык, возвышающийся вдалеке. Говорят, что фонтанов всего 1418, один на каждый день Великой Отечественной войны. Ночью, подсветка разукрасит их в кроваво красный.

Слева: еловый лес, к сожалению, еле виден из-за красных палаток. Щедрость компании Coca Cola.

Ты начинаешь свой штурм. На полпути ты видишь красный гранитный камень. На нем надпись – «1941». Путь – только вперед. Ты доходишь до конца первой площади, спускаешься, впереди ступеньки, бросок вверх, преодолеваешь ступеньки, вторая площадь, второй гранитный камень -- «1942»-- самый страшный год войны. Усталость налягает, но остановиться ты не можешь. Вперед! Снова ступеньки, еще пролет – «1943», и снова пролет – «1944», и последняя полоса – «1945».

Ты проходишь «1945» и как победитель приближаешь трепетный момент, последние ступени.

Каждая ступень – уверенный шаг, шаг победителя, крепкого и могучего.  Ты взошел, как цезарь, обернись, окинь взором тобой пройденный путь. Вдали – очерненная Арка – победа над Наполеоном («Да... и его мы тоже на...н-н-на...Да, были люди...»)

Оглянись. Ты стоишь посередине круглой площади, диаметр -- три футбольных поля. Центр площади и есть эпицентр парка и победы – бронзовый штык, пронзающий небеса. Его высота 141.8 м, каждый дециметр — один день войны. Каждый сантиметр штыка зататуирован сценами великих битв и именами городов-героев, глубоко и навечно вгравированными в барельеф. У основы штыка — статуя Св. Георгия Победоносца, повергающего дракона со шкурой зататуированной свастикой. Штык венчает силуэт Ники, богини победы.

Пересекая площадь, ты шагаешь по направлению к полумесяцу колоннады, которая защищает западный фронт площади. Вот здесь и есть самая высокая точка.  Здесь и открывается панорама -- вид главнокомандующего с обзорного холма. Тебя обдувает ветрами, ветрами земли русской. Вид победителя, приветствие герою. Милости просим, победа!

Покупай билет. Заходи в коронованный шлемом музей-мемориал.

Зал Памяти.  С обеих сторон стеклянные полки на пьедесталах.  Одна на каждый город герой.  В каждой полке стопка книг.  В каждой книге страницы.  На каждой странице список имен погибших.  В полках книги лежат открытыми.  Открытыми на странице, которая переворачивается каждый день.  В зале двадцать полок, много книг и приблизительно 26 миллионов строк.

Зал Скорби.  Темная часовня с 26 тысячами подвешенных слез которые символизируют 26 миллионов погибших.  Под ними Пиета (Оплакивание) из белого мрамора.  Мать, убаюкивающая погибшего солдата.

Зал Славы.   Ротонда.  На втором этаже.  Имена героев Советского Союза выгравированы на мраморых  20-метровых стенах.   Вопрос:  «Что же надо было сделать чтобы стать героем?».  Ответ: «Одному взорвать как минимум два танка».

Парк Победы расположили на  Поклонной горе, гора на которой  в 1812 году ждал Наполеон, когда русские принесут ему от города ключи. Зря ждал. Русские подожгли Москву, а Наполеона и его Великую армию вытравили голодом с земли русской.

Они воздвигли Триумфальную арку в 1814, и тем самым Наполеону показали кукиш.  В Петербурге они даже вырезали мраморные яйца коня в форме его лица.  (В то время как мемориал Победы представляет собой триумф зодчества, русская Триумфальная арка есть ни что иное как средний палец архитектурного самовыражения.)

С 2003 года политики добавили несколько элементов к Парку Победы.  Поля сражений '41, '42, '43, '44 и '45 напоминают Лас Вегас.  Возможно, из-за этого, дорогой читатель, вам будет сложно почувствовать и оценить красоту парка, так же как это было сложно мне.  Вам возможно самому захочется, чтобы архитектор подобный Ховарду Роарку появился бы в парке, ведомый духом Айн Ранд, и вместе с командой разрушителей наладил положение вешей.

Мне самому хотелось бы, чтобы вместо накопившейся пошлости, архитектор добавил один единственный — элемент ротонду-блиндаж  с видеосвязью, соединяющей все парки победы мира, место, где дети и внуки победивших и побежденных могли бы увидеть друг друга, поговорить, стать друзьями.   Тогда, такие парки победы никогда не нужно было бы строить.